Suite à la formation de l'ensemble des élèves de 5ème par les Meilleurs Ouvriers de France (MOF) au mois de Mars, ces derniers ont souhaités les inviter à leur centenaire (1924-2024) qui s'est déroulé à Lyon le vendredi 7 juin.
Tous les élèves de cinquième ont donc participé à cet évènement unique au Centre des Congrès de Lyon (Cité Internationale) afin de découvrir l'excellence à la française.
Chanel, Dior, Hermes, tous les grands noms étaient présents pour le plus grand bonheur des élèves, découvrant, à travers de nombreux ateliers, des savoir-faire insoupçonnés.
Rattaché à
Actualités
Chaque été le collège profite de la pause estivale pour entretenir l'existant.
Rattaché à
Actualités
Les équipes enseignantes préparent soigneusement et en fonction des niveaux, des sorties ou voyages qui viendront enrichir l'année scolaire et favoriser la cohésion des groupes.
Rattaché à
Vivre son Collège
/
SEMAINE CULTURELLE
Le chantier d'agrandissement du collège a débuté !
L'objectif à terme : offrir aux élèves et aux enseignants de nouveaux espaces modernes, confortables, adaptés aux besoins pédagogiques d'aujourd'hui.
Rattaché à
Actualités
La 6e Archimède : classe Environnement
Ce projet, débuté il y a 9 ans, implique l’ensemble des élèves de sixième de la classe environnement entourés d’une équipe d’enseignants et de partenaires extérieurs variés. Il s’inscrit dans un projet d’établissement plus large visant à sensibiliser et responsabiliser les élèves au respect de leur personne, de l’environnement et au développement durable.
Dans ce projet de classe, l’équipe pédagogique a choisi de favoriser deux thèmes :
- Habitudes alimentaires, équilibre nutritionnel et santé.
L’objectif est de faire découvrir aux élèves l’origine des produits de leur alimentation. Il s’agit d’apporter des connaissances scientifiques aux élèves et de les sensibiliser afin qu’ils puissent prendre soin de leur santé et ne se laissent pas influencer par les différentes stratégies marketing. Leur santé de demain se prépare aujourd’hui.
Ainsi, à partir de l’analyse de leurs habitudes alimentaires et de l’élevage et de la récolte de plantes comestibles à l'île de la table ronde puis cuisiner à la maison les élèves appréhendent l’importance d’une nourriture saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Ils pourront alors déterminer quels choix faire au quotidien pour leur santé et communiquer sur le sujet au sein de leur famille. Ils développeront ainsi leur esprit d’analyse et leur esprit critique.
- Biodiversité de la planète, aménagement du territoire et protection des écosystèmes
Ce thème vise à comprendre comment l’Homme appréhende son environnement. L’Homme interagit constamment avec son environnement : il y puise des ressources, l’aménage mais aussi le protège.
En étudiant des écosystèmes variés(connaissances des animaux indicateurs de la qualité de l'eau) , les élèves découvrent l’équilibre fragile de ces milieux et l’importance de préserver les ressources naturelles aujourd’hui et pour les générations futures.
Au niveau de l'établissement, l’objectif de la sixième « Environnement » est de sensibiliser les élèves aux problèmes environnementaux dès l'entrée au collège, puis de communiquer leurs connaissances à l’ensemble de l’établissement.
Rattaché à
Classes et Options